Neue Ausgabe von "Impulse", dem Wissenschaftsmagazin der VolkswagenStiftung

Mit überarbeiteter Grafik, mehr Fotografie und neuen Magazinteilen ist das neue Impulse-Heft zum Auftakt des Jubiläumsjahres erschienen. Eine weitere Neuerung: "Impulse. Das Wissenschaftsmagazin der VolkswagenStiftung" soll künftig zweimal jährlich erscheinen.

Ein Porträt der VolkswagenStiftung als Audio-Download

Audio

Ein Portrait der VolkswagenStiftung

Der Reporter Wolfgang Michal (u.a. GEO, ZEIT, Merian) hat sich auf eine Forschungsreise in das Innere der VolkswagenStiftung begeben. Er wollte herausfinden, wie Deutschlands größte private Wissenschaftsförderin funktioniert. Sein Bericht erlaubt erstmals einen Blick hinter die Kulissen. – Mathias Unger hat Michals Text eingelesen.
Sie können das 45 Minuten lange Audio hier direkt anhören oder kostenlos unter der Rubrik "Download" herunterladen.

Wir stiften Wissen – Eine lernende Stiftung in Porträts

Fotobuch zum 50. Jubiläum der VolkswagenStiftung heute vorgestellt

An 37 Orte in aller Welt sind die 20 Fotografie-Studierenden der Hochschule Hannover gereist und haben an 150 Fototagen 90 000 Kilometer zurückgelegt. Ihr Auftrag: Sie begleiteten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die von der VolkswagenStiftung gefördert werden, bei ihrer Arbeit – von Kasachstan bis Sierra Leone, von Rostock bis Tübingen. Und sie schauten den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Geschäftsstelle in Hannover über die Schulter. Anlass ist das Jubiläum der VolkswagenStiftung, deren Kuratorium vor 50 Jahren im Februar 1962 zur ersten Sitzung zusammenkam.

Heute wurde das Fotobuch „Wir stiften Wissen – Eine lernende Stiftung in Porträts“ von Dr. Wilhelm Krull, Generalsekretär der VolkswagenStiftung, im Beisein von Professor Rolf Nobel, Leiter des Studiengangs Fotojournalismus und Dokumentarfotografie an der Hochschule Hannover, zum Auftakt des Jubiläumsjahrs präsentiert. Außerdem berichteten die Fotografie-Studierenden Jelca Kollatsch und Thomas Damm von ihren Erlebnissen bei der Arbeit mit den Wissenschaftler(inne)n.

Dr. Wilhelm Krull, Generalsekretär der VolkswagenStiftung: „Zu unserem 50. Jubiläum wollten wir unser aktuelles Tun und Wirken aus ungewöhnlichen Perspektiven betrachten. Mit den 20 jungen Fotografie-Studierenden der Hochschule Hannover unter der Leitung von Professor Rolf Nobel haben wir für den erwünschten ‚frischen Blick’ die richtigen Partner ganz in unserer Nähe gefunden. Von dem Ergebnis ihrer Arbeit sind wir begeistert und möchten uns bei allen Mitwirkenden für ihren Einsatz bedanken.“

Prof. Rolf Nobel, Hochschule Hannover: „Es war das aufwändigste Fotoprojekt, das unser Studiengang Fotojournalismus und Dokumentarfotografie in den elf Jahren unserer Geschichte jemals durchgeführt hat und dementsprechend mulmig war mir dabei zumute. Zumal es für einige der Studierenden der erste professionelle Auftrag war. Aber alle haben von der selbstständigen Organisation ihrer Reisen bis zum Fotografieren einen sehr guten Job gemacht und ich bin stolz auf das Ergebnis, das uns mit dem Bildband jetzt vorliegt.“
_mg_2697.jpg

Jubiläumsinterview mit Generalsekretär Dr. Wilhelm Krull

Jahr für Jahr mit den vorhandenen Mitteln die beste Wirkung erzielen: Wie schafft man das? „Indem man immer auf´s Neue die richtigen Personen findet“, meint Dr. Wilhelm Krull, der Generalsekretär der VolkswagenStiftung, im großen Interview.
bdw_interview_6155.jpg